Essa receita de Pão de Mel é fácil e deliciosa! Feita com ingredientes simples e recheada com doce de leite, finalizada com uma camada irresistível de chocolate.
Introdução:
Quem resiste a um bom Pão de Mel? Essa receita é daquelas que faz qualquer um se apaixonar, com massa fofinha, recheio de doce de leite e cobertura de chocolate. O melhor de tudo é que você pode fazer em casa, sem complicações. Perfeita para um café da tarde ou para presentear alguém especial. E o cheirinho das especiarias enquanto assa é simplesmente maravilhoso!
Ingredientes:
- Para o Pão de Mel:
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 3 ovos
- 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 xícara (chá) de mel
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de cravo-da-índia moído
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de noz-moscada ralada
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- Margarina
- Farinha de trigo para untar a forma
- Recheio:
- 1 lata de leite condensado
- Cobertura:
- 200g de chocolate ao leite
Modo de Preparo:
1. Preparando o Recheio (Doce de Leite):
- Coloque a lata de leite condensado lacrada em uma panela de pressão e cubra com água.
- Tampe e cozinhe por 25 minutos, contando a partir do momento que a pressão começar.
- Desligue o fogo e deixe a lata esfriar completamente antes de abrir. Isso vai virar um doce de leite delicioso!
2. Fazendo a Massa do Pão de Mel:
- Comece batendo o açúcar mascavo com os ovos na batedeira por uns 5 minutos, até ficar uma mistura bem fofa.
- Acrescente a manteiga (ou margarina) e o mel e bata mais um pouquinho, só até misturar.
- Agora, vá intercalando o leite com a farinha de trigo peneirada, sempre batendo até a massa ficar lisinha.
- Agora adicione o cravo, a canela, a noz-moscada e o bicarbonato. Misture levemente com uma colher ou espátula.
- Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada (tamanho de 25cm x 35cm é perfeito) e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos.
- O truque para saber se está pronto? Espete um palito no meio. Se sair limpo, é hora de tirar do forno!
- Deixe esfriar e desenforme.
3. Montagem:
- Corte o pão de mel ao meio e espalhe o doce de leite entre as duas partes, formando uma bela camada recheada.
4. Cobertura:
- Derreta o chocolate ao leite em banho-maria ou no micro-ondas (bem mais prático!).
- Com a ajuda de uma espátula, espalhe o chocolate derretido por cima do pão de mel. Se preferir, corte em quadradinhos antes de cobrir com o chocolate.
- Agora é só esperar o chocolate endurecer e está pronto!
Informações Extras:
- Nutricional: Cada porção de Pão de Mel tem aproximadamente 350 calorias.
- Ocasião: Ideal para cafés da tarde, festas, ou até para vender!
- Custo: Receita econômica, gastando bem pouco para uma sobremesa deliciosa.
- Tempo de Preparo: Aproximadamente 1h e 30min (incluindo o tempo de forno e preparo do recheio).
- Dicas Úteis: Você pode substituir o chocolate ao leite por chocolate meio amargo se quiser uma versão menos doce. Também fica incrível com recheio de brigadeiro ou ganache!
Benefícios:
- Categoria: Sobremesa, Bolos
- Nível de Dificuldade: Fácil
- O mel, além de adoçar, traz diversos benefícios à saúde, como propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
FAQ:
1. Posso usar outro tipo de farinha?
Sim, você pode usar farinha de trigo integral, mas o resultado será um pouco mais denso.
2. Quanto tempo dura o Pão de Mel?
Ele dura até 5 dias se armazenado em um pote fechado, fora da geladeira.
3. Posso rechear com outro sabor?
Claro! Brigadeiro, ganache ou doce de frutas também são ótimas opções.
Frase do Dia:
“A doçura da vida está nas pequenas delícias que fazemos com amor e dedicação.”